Стеклопакеты
Впервые стеклопакеты начали производить в довоенной Германии, для изготовления вагонов. Сегодня стеклопакет представляет собой конструкцию из двух или трех стекол, с воздушными камерами между ними. Ширина камеры зависит от размеров дистанционной рамки, которая обычно составляет десять и более миллиметров. Во время сборки стеклопакетов рамку заполняют специальным веществом впитывающим влагу – силикогелем. Его также называют – «молекулярное сито». Эта комбинация оксидов кремния и алюминия не дает стеклам запотевать изнутри. Поэтому внутренняя поверхность стекол никогда не требует ухода. Устанавливаемое стекло, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Поэтому, чем оно толще, тем выше звуко- и теплоизоляция. Преимущественно, при производстве стеклопакетов используется обычное листовое стекло толщиной 4-7 мм. В случае индивидуального заказа устанавливают специальные стекла, способные придать окну необходимые свойства.
В зависимости от используемого стекла, существуют различные виды стеклопакетов:
Однокамерный стеклопакет
Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол и одной воздушной камеры между ними. Толщина каждого стекла составляет 4мм, а ширина воздушной камеры (дистанционной рамки) – 16 мм. Общая ширина стеклопакета – 24 мм (4-16-4). Такой стеклопакет обычно используется в неотапливаемых помещениях. Конденсат в нем образуется при температуре – 9 °С. Для него сохранение тепла не является первоначальной целью. Такие стеклопакеты с успехом применяют для остекления балконов и лоджий. Они недороги и обладают низкой шумо- и теплоизоляцией.
Двухкамерный стеклопакет
Эти стеклопакеты наиболее распространены. По принятым нормам двухкамерные стеклопакеты устанавливают сегодня в жилых помещениях. Они обладают хорошей звукоизоляцией и теплопроводностью (в 1,5 раза теплее однокамерного). Конденсат в этом виде стеклопакетов образуется при температуре ниже – 20 °С. Они достаточно недороги. В двухкамерном стеклопакете устанавливают три стекла, за счет этого формируют две воздушные камеры. Толщина одного стекла равна 4 мм, ширина воздушной камеры – 10 мм. Ширина стеклопакета составляет 32 мм (4-10-4-10-4). Этот вид стеклопакетов позволяет подбирать толщину, цвет, ударопрочность стекла и прочее. В результате этого окно может объединять в себе несколько различных свойств.
Трехкамерные стеклопакеты
Трехкамерные стеклопакеты устанавливают в помещениях, которые находятся в суровых климатических условиях, там, где температура опускается до – 50°С. Эти изделия состоят из четырех стекол и трех камер между ними. Теплоизоляционные характеристики трехкамерных стеклопакетов на 50% выше двухкамерных. Но трехкамерные стеклопакеты обладают очень большим весом.
Шумоизолирующий стеклопакет
Эти стеклопакеты применяют для изготовления окон, выходящих на улицу с оживленным движением. Такие оконные конструкции должны обладать значительными шумопоглощающими свойствами. В отличие от обычных окон, в окнах с шумоизолирующими стеклопакетами герметизируют стыки, используют стёкла разной толщины и плотности, применяют многослойное стекло «триплекс». Это позволяет улучшить звукоизолирующие свойства почти в два раза. Воздушные камеры в шумоизолирующем стеклопакете имеют разную ширину.
Энергосберегающий стеклопакет
Для увеличения энергосбережения в таких стеклопакетах применяют низкоэмисионное стекло. Это обычное стекло, на которое, методом вакуумного напыления ионов серебра, наносят специальное покрытие. В результате, такое теплоотражающее покрытие, работает как тепловое зеркало. При монтаже стеклопакетов, для предотвращения механического воздействия, стекла устанавливают так, чтобы покрытие оказалось внутри стеклопакета. После этого воздушная камера заполняется аргоном. Внутри стеклопакета создается слоистая среда, от которой отражается значительная часть тепловых и звуковых волн. Благодаря этому, при температуре за окном — 25 °С, температура стекла в комнате составляет + 7° С. Применение такого стеклопакета уменьшает тепловые потери на 50%. Энергосберегающие стеклопакеты устанавливают в загородных домах, в помещениях с плохим отоплением и в климатических зонах с резкими колебаниями температуры.
Противоударный стеклопакет
Для создания в стеклопакете противоударного эффекта используют многослойное стекло — «триплекс». Оно состоит из стекол с ламинированными пленками от А0 до А3 класса защиты. Триплекс обладает высокой гибкостью, его толщина варьируется от 6 до 40мм.
Солнцезащитный стеклопакет
Для создания стеклопакетов этого вида используют стекла тонированные «в массе» или плёнку. При этом, кроме светопроницаемости, у стеклопакетов с тонированными стеклами сохраняются свойства обычного стекла. Такие стеклопакеты используют при изготовлении окон, которые выходят на солнечную сторону, или имеют целью скрыть возможность просмотра внутренних помещений посторонними.
Декоративный стеклопакет
Этот вид стеклопакета позволяет воплотить в жизнь дизайнерские идеи, он имитирует оригинальные оконные переплеты. Эффект достигается за счет фальш-решетки, которая называется шпросом.